Le pissenlit (taraxacum officinale)

Publié par Cindy le

« Une mauvaise herbe est une plante dont on n’a pas encore trouvé les vertus. » Ralph Emersonimage pissenlit

 

Propriétés médicinales

  • Diurétique qui peut être pris sur le long terme
  • Excellent pour le foie (nettoie le sang, stimule la sécrétion biliaire) et les reins
  • Soulage la goutte.
  • Arthrite, arthrose, rhumatismes (faire une cure au printemps)
  • Diminue la rétention d’eau et soulage la constipation
  • Aide en cas d’anémie et de perte d’appétit
  • Aide à traiter les infections de la peau
  • Prébiotique grâce à l’inuline contenue dans la racine
  • Lutte contre le cancer
  • Le latex blanc de la tige est utilisé contre les verrues (attention ne pas entrer en contact avec les yeux)
  • Utilisé en médecine traditionnelle chinoise pour améliorer la production de lait chez la femme qui allaite.

Composants

  • Riche en vitamine C
  • Potassium, magnésium, phosphore
  • Protéines (5 fois plus que dans la laitue)
  • Inuline

image enfant et pissenlit

Utilisations

Vous pouvez manger les feuilles, les boutons, les fleurs et les racines en salade. Les jeunes feuilles sont excellentes en salade, dans les jus verts, soupes (en fin de cuisson) ou smoothies. Les boutons peuvent être ajoutés aux salades ou conservés dans le vinaigre pour les utiliser comme des câpres.

Pour un meilleur goût et plus de principes actifs, cueillez les feuilles au début du printemps, dès qu’elles sortent de terre. Une fois que le pissenlit est en fleur, les feuilles deviennent très amères.

La fleur est également utilisée pour faire du vin, des sirops, des gelées.

La racine séchée et rôtie peut être utilisée comme un substitut du café.

Découvrez 138 recettes de pissenlit.

Tisane de feuilles de pissenlit

Faites bouillir 4 g à 10 g de feuilles séchées dans 150 ml d’eau durant 5 à 10 minutes.  Buvez 3 tasses par jour (détoxifiante et favorise l’élimination de l’eau).

Décoction de racines :

Faites macérer 2 cuillères à soupe de racines hachées, fraîches ou sèches dans 1 l d’eau froide pendant 3 heures. Ensuite portez à ébullition quelques minutes et filtrez. Boire une tasse avant et après chaque repas (aide à digestion, tonifie et nettoie le foie).

Vous pouvez aussi utiliser votre décoction ou tisane comme tonique pour le visage (dans ce cas vous pouvez ajouter des fleurs dans votre tisane). La préparation se conserve 3 jours au réfrigérateur.

Pour aller plus loin :

« Les plantes sauvages comestibles » de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spielberger, Les Editions Ulmer, 2012

25 plantes médicinales à connaitre

Découvrez 19 autres plantes sauvages comestibles dans notre article « Les plantes sauvages comestibles du Québec »

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