Les plantes sauvages comestibles du Québec
Saviez-vous que de beaucoup de plantes de votre jardin considérées comme des mauvaises herbes sont comestibles ? Vous rencontrerez également de nombreuse plantes comestible en forêt.
J’ai eu la chance d’assister mon amie Jocelyne pour un cours de survie en forêt et plantes comestibles organisé par la communauté Mesquakie.
Je vous ai pris des photos des différentes plantes rencontrées. Dans cet article, je vous présente les principes généraux et je vous donnerai plus de précision sur chaque plante dans les articles suivants.
Quelques conseils avant de cueillir des plantes
- Ne consommez que ce que vous êtes certain de reconnaitre. Certaines plantes sont toxiques. Soyez très attentif aux baies et fleurs. Les plantes peuvent avoir des aspects très différents en fonction des saisons. Il peut donc être difficile de les reconnaitre.
- Évitez de cueillir des plantes dans des lieux pollués : le long des routes, dans les parcs où les chiens sont autorisés, près de champs traités aux pesticides…
- Récoltez les feuilles au printemps quand elles sont encore tendres et remplies de principes actifs.
- Récoltez les racines en automne. C’est à cette période qu’elles contiennent le plus d’éléments nutritifs. Faites un repérage au printemps et en été quand la plante à encore ses feuilles et ses fleurs.
- Le bourgeon réunit les propriétés de toutes les parties de la plante. Étant le germe de la future branche, feuille ou fleur, il est porteur de l’information génétique globale. C’est la partie la plus riche en minéraux, oligoéléments et vitamines.
- On peut manger une plante au complet lorsque ses fleurs donnent des fruits comestibles (exemple : quatre-temps)
- Les plantes en plus d’être comestibles peuvent vous aider à rétablir la santé du corps. La plante elle-même ne guérit pas mais elle peut aider les forces d’auto guérison.
- Le milieu dans lequel évolue la plante (biotope) peut influencer ses propriétés thérapeutiques. Il est important de consulter un professionnel (naturopathe, herboriste…) si vous voulez utiliser les plantes pour vous soigner.
Personnellement, je respecte la nature en ne prenant que ce je vais consommer. Je n’insiste pas si la plante résiste. Je ne cueille jamais toutes les feuilles d’une plante. Je veille à laisser quelques spécimens de la même plante dans la nature. Je fais une offrande avant de cueillir et je remercie pour chaque plante que je cueille.
Les plantes comestibles
- La consoude ou symphytum officinale
Bien que comestible, un abus pourrait être toxique. Elle est surtout efficace pour faire des cataplasmes pour les entorses, enflures, muscles et ligaments fatigués…
2. La marguerite
A cette époque de l’année, elle n’est pas encore en fleur. Les bourgeons sont excellents crus dans vos salades.
Découvrez les vertus thérapeutiques de la marguerite.
3. Le plantain
Il pousse partout. Vous pouvez ajouter ses feuilles dans vos salades ou jus vert. Il est génial pour soulager les piqûres d’insectes, morsures, petites blessures. Mâchouillez la feuille et appliquez-la sur la piqûre.
4. Sumac vinaigrier
Ses fruits sont comestibles et sont parfois utilisé pour faire du sirop.
5. Framboisier
Ces feuilles sont utilisées en tisane pour traiter les problèmes féminins. Découvrez ses propriétés et utilisations.
6. Epinette
Les bourgeons ont un petit goût citronné et sont excellents dans vos salades
7. Menthe sauvage
8. Tête de violon ou crosse de fougère
La jeune pousse de fougère est comestible et est considérée comme un super aliment en raison de sa richesse en antioxydants, bêta-carotène, protéines végétales et minéraux… Elle ne se mange pas crue. Il faut la cuire pour détruire une toxine qui pourrait causer des maux de tête et problèmes de digestion . Attention, il ne faut plus manger les fougères une fois déroulée car elles ne sont plus comestibles.
9. Persil sauvage
10. Sapin baumier
Vous pouvez manger les aiguilles ou les bourgeons qui vous fourniront de la vitamine C et vous permettront d’avoir l’haleine fraiche. Vous pouvez également récolter la gomme de sapin très riche en minéraux.
11. Pois sauvage
12. Fraisier
En attendant les fruits, vous pouvez consommer les fleurs et les feuilles en salade.
13. Violette
Excellente en salade, nous avons fait une petite récolte pour notre repas du midi.
14. Trille
Vous pouvez manger les jeunes pousses. Le rhizome et le fruit ne sont pas comestibles.
15. Molène
Excellente en tisane pour tous les problèmes des voies respiratoires (rhume, sinusite, bronchite, toux, allergies…)
16. Prêle des champs
Très riche en minéraux et surtout potassium, elle est excellente pour diminuer le stress. Il faut la bouillir avant de la consommer. Attention, elle peut être confondue avec la prêle des marais qui est toxique.
17. Chou-gras ou chénopode
Vous pouvez ajouter les feuilles dans vos salades.
18. Pissenlit
Vous pouvez tout consommer (feuilles, boutons, fleurs, racines). Cueillez les feuilles avant que la fleur pousse, elles seront moins amères. Vous pouvez les ajouter dans vos salades et jus vert. Découvrez ses vertus et des idées recettes dans notre article sur le pissenlit.
19. Scarole sauvage
Voici une belle scarole que nous avons ajouté à notre salade.
Nous avons agrémenté notre salade avec ce que nous avons récolté et voici le résultat :
Quelques belles découvertes pendant le cours
Nous avons assisté à une éclosion de libellules. Certaines sortaient à peine de leur cocon, d’autres se séchaient les ailes au soleil.
Dans les prochains articles, je reviendrai sur certaines plantes dans les détails (propriétés, utilisations, recettes…)
Découvrez les autres cours de survie en forêt sur le site de la commauté Mesquakie.
8 commentaires
neto · août 24, 2016 à 5:27
la nature est vraiment incroyable, il peut même être dans le besoin si nous sommes coincés dans une jungle dense, juste être conscient de ce que nous devons faire … article très intéressant.
Cindy · août 29, 2016 à 10:01
Oui, tout à fait ! La nature nous offre tout ce dont nous avons besoin.
Merci et à bientôt,
Cindy
Maxime · décembre 23, 2016 à 8:32
Bonjour,
Je n’arrive pas à rejoindre le site internet pour voir les cours/prix et autres. Je suis de Montréal et je recherche un cours sur les plantes sauvages comestibles dans la région. Je recherche également de petits tuyaux sur comment bien cueillir, rentrer des gens passionné par la cueillette et apprendre apprendre apprendre sur le sujet.
Contactez-moi si vous avez des informations sur ou prendre un cours.
Merci
Maxime
Cindy · décembre 27, 2016 à 7:59
Bonjour Maxime,
Effectivement, je vois que le lien ne fonctionne plus. Je vais voir avec mon ami Réjean s’il continue d’organiser cette formation.
J’ai aussi eu la chance de faire des formations avec Anny Schneider qui est une herboriste très expérimentée : http://annyschneider.com/bonjour
Belle fin d’année et magnifique année 2017 !
Cindy
Amélie · janvier 16, 2017 à 6:41
Bonjour,
juste vous mentionner une erreur à la photo 15. Ce n’est pas du » quatre-temps », c’est une « trille ». Le quatre-temps n’a pas une si longue tige et pousse en groupe.
Cindy · janvier 19, 2017 à 12:13
Merci. Je vais vérifier et corriger ça 😉
Marc-André Boisvert-Bondu · juin 3, 2019 à 3:05
Très intéressant. Je voudrais juste faire un petit commentaire: la trille est une plante qui est limite sur la voix de disparition. Lors de la cueillette, l’idéal serait de prendre une feuille sur les trois pour laisser la chance à la plante de fleurir et de faire un fruit pour sa procréation. Prendre les trois feuilles tue la plante. Même chose pour les têtes de violon. Lors de la cueillette, s’assurer de prendre le quart des têtes sur un même plant, sinon l’année prochaine, vous n’en aurai plus.
Sinon, c’est très bien. Bonne journée et bonne continuation.
Cindy · juin 3, 2019 à 3:11
Merci beaucoup pour ces précisions. C’est très aidant car nous voulons cueillir dans le respect de la nature.